Туристический классификатор
Ем отличаются отели, питание в них? Какие бывают номера и как все это обозначается.
Классификация отелей
Классификация типов питания
Классификация видов из окон номера
Типы размещений и номеров
Классификация отелей
В большинстве стран принято присваивать рейтинг отелям в виде количества звезд от одной до пяти, причем чем больше звезд, тем лучше. Хотя пять звезд считается максимальным рейтингом, некоторые отели претендуют на более высокое качество, и помечаются как 5*+, 5* «де люкс» или даже 6*. Вместе с тем в ряде стран некоторые качественные отели сознательно занижают свой рейтинг с 5* до 4* из-за связанного с этим снижения налогов. В некоторых странах, в том числе и в России, отдельные отели не аттестованы на звездный рейтинг. Это не значит, что качество обслуживание у них нулевое, просто оно не оценивалось независимыми экспертами.
1
Однозвездочные отели
Это наименее качественные отели, в большинстве случаев предоставляющих минимальный уровень сервиса. Площадь стандартного двухместного номера составляет менее 10 кв.м., в номере имеется шкаф или вешалка, а также стулья, умывальник и зеркало. Выдается по два полотенца на каждого проживающего, которые меняются дважды в неделю. Постельное белье меняется раз в неделю. Ежедневно происходит уборка номеров. На этаже имеется не менее двух ванных, а количество туалетов не должно быть меньше, чем один на пять комнат. Питание в таком отеле чаще всего не предоставляется.
2
Двухзвездочные отели
Двухзвездочные отели очень похожи на однозвездочные, но в них чаще всего в каждой комнате имеется своя ванная комната и туалет. При отеле имеется ресторан или кафе, а постояльцам предлагаются различные варианты питания. Смена белья в таких отелях производится раз в 6 дней.
3
Трехзвездочные отели
Эта категория отелей уже обеспечивает приемлемый уровень сервиса, хотя и без излишеств. Размер комнат от 10-12 кв.м., в каждом номере обязательно имеется туалет и ванная комната, туалетный столик, радио и другие удобства. Чаще всего также имеется телевизор и кондиционер. Смена белья происходит дважды в неделю, а полотенца меняются каждый день. На территории отеля находятся автостоянка, ресторан, парикмахерская, обмен валют.
4
Четырехзвездочные отели
Эта категория гостиниц уже предлагает повышенный уровень сервиса. Кроме того, что есть в трехзвездочных отелях, чаще всего имеется мини-бар, телефон, сейф, индивидуальный кондиционер. Комнаты размером от 13 кв.м. Если в трехзвездочном отеле бесплатно выдается только мыло то в четырехзвездочном также имеется шампунь, гель для ванной. Постельное белье и полотенца меняются ежедневно. Возможны услуги стирки, чистки и глаженья одежды, а также множество дополнительных услуг. На территории отеля имеется салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, конференц-залы, рестораны, различные развлекательные учреждения.
5
Пятизвездочные отели
Лучшие отели, предоставляющие обслуживание на самом высоком уровне. Номера размером от 16 кв.м., иногда имеется второй санузел. Все, что предоставляется в четырехзвездочных отелях, здесь предлагается на более высоком уровне.
6
Другие варианты классификации
В некоторых странах имеется другая классификация отелей. Например, в Турции распространен отдых в клубных отелях (Holliday Village, HV).
Категория HV1 соответствует примерно отелям категории 4* или 5*. Размещение в коттеджах, территория чаще всего большая и хорошо озелененная, но номера небольшие.
Категория HV2 соответствует отелям 2* или 3*, а в остальном похожа на HV1.
7
Особенности пляжных отелей
Пляжные отели часто различаются по степени удаленности от моря. Выделяют первую береговую линию, то есть отели, расположенные непосредственно на берегу, вторую береговую линию, то есть отели, между территорией которых и пляжем находится дорога и прочие отели. Городским отелем называется отель, расположенный в курортном городе в удалении от берега, из которого можно добраться до пляжа пешком или на транспорте.
Классификация типов питания
В большинстве стран принято присваивать рейтинг отелям в виде количества звезд от одной до пяти, причем чем больше звезд, тем лучше. Хотя пять звезд считается максимальным рейтингом, некоторые отели претендуют на более высокое качество, и помечаются как 5*+, 5* «де люкс» или даже 6*. Вместе с тем в ряде стран некоторые качественные отели сознательно занижают свой рейтинг с 5* до 4* из-за связанного с этим снижения налогов. В некоторых странах, в том числе и в России, отдельные отели не аттестованы на звездный рейтинг. Это не значит, что качество обслуживание у них нулевое, просто оно не оценивалось независимыми экспертами.
1
BB – Bed & Breakfast (кровать и завтрак)
Питание BB означает, что кроме проживания вам предложат только завтрак. Дополнительное питание возможно за отдельную плату, как в ресторанах отеля, так и в любых других ресторанах курорта. В недорогих гостиницах часто предлагается Continental Breakfast (континентальный завтрак) – легкий завтрак из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. Возможно, на завтрак дадут также и тонкие куски сыра или колбасы. Если предлагается Buffet Breakfast (буфет), известный у нас, как «шведский стол», на завтрак также предлагаются несколько видов салатов и выпечки, блюда из яиц. В отелях высокой категории на завтрак могут подавать и горячие блюда. Следует помнить, что практически во всех курортных отелях завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него нельзя.
Питание по типу BB чаще всего предлагается для экскурсионных туров или деловых поездок, иногда для горнолыжного отдыха, хотя на некоторых курортах этот вариант достаточно распространен.
2
НВ – Нalf Board (полупансион)
Вариант HB предполагает завтрак и ужин, без обеда. Завтрак в этом случае чаще всего предлагается в виде шведского стола, а на ужин может предлагаться также шведский стол или салат-бар с горячими блюдами по выбору согласно меню. Напитки могут входить в стоимость проживания, а могут оплачиваться отдельно. Часто для расширенного полупансиона используют обозначение HB+ или ExtHB. В этом случае в течение всего дня могут бесплатно предлагаться безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.
Вариант питания НВ распространен на большинстве курортов, не считая Турции, где более популярен вариант AL. Разнообразие, обилие, вкус и качество блюд на завтраки и ужины могут сильно различаться в зависимости от отеля.
3
FB – Full Board (полный пансион)
Питание по системе FB предполагает полноценное трехразовое питание. Завтрак чаще всего предлагается в виде шведского стола, а обед и ужин могут быть как шведским столом, так и выбором блюд из меню. При этом некоторые напитки могут входить в стоимость, а некоторые могут оплачиваться отдельно. Иногда используется обозначение FB+ или ExtFB, описывающее расширенный пансион. В этом случае в стоимость включаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства.
При выборе полного пансиона или полупансиона, часто выбирается последний, так как на курортах всегда можно найти качественные рестораны, где можно пообедать, не возвращаясь в отель. Кроме того, при выборе полупансиона всегда имеется возможность менять место обеда и знакомиться с разными кухнями.
4
AL или AI – All Inclusive (все включено) и UAL или UAI – Ultra All Inclusive (ультра все включено)
Вариант AL предполагает трехразовое питание и разнообразные бары и кафе, предлагающие в течение дня безалкогольные и алкогольные напитки местного производства, а также легкие закуски. Вариант UAL подразумевает расширенный вариант All Inclusive. Также такие варианты могут называться Ex all inc, VIP all inc, Superior all inc и так далее, при этом конкретное описание схемы питания можно узнать только в отеле.
В большинстве случаев варианты UAL и аналогичные предполагают практически постоянное питание – ранний завтрак, завтрак, полдник, обед, ужин и поздний ужин, а в перерыве между ними можно отведать пиццу, мороженное, выпечку, десерты и выпить любые напитки, в том числе свежевыжатые соки и алкоголь импортного производства, хотя за элитные вина и коньяки чаще всего придется заплатить отдельно. Нередко вместо шведского стола можно сходить в небольшой ресторан, специализирующийся на какой-то национальной кухне.
Чаще всего AL и UAL встречается в отелях Турции, причем в Анталии практически не осталось отелей, работающих по какому-то другому принципу. Отели стараются обогнать конкурентов, включая новые услуги и не требуя дополнительной оплаты.
5
Прочие варианты питания
ОВ – Only Bed (только кровать), NA – Not Available (не доступно), RO – Room Only (только комната) – предлагается проживание без питания. В гостиницах на известных курортах практически не встречается.
«a la carte» (порционные) – меню, в котором для каждого блюда указана его цена.
Brunch dinner+ (поздний завтрак – обед) – вариант, при котором завтрак плавно перетекает в ранний обед без перерыва между ними, а также ужин. Данный тип питания встречается на горнолыжных курортах.
Классификация видов из окон номера
В зависимости от вида из окна номера отеля, в обозначении номера могут присутствовать различные сокращения.

City view – номер с видом на город;

Beach view – номер с видом на пляж;

Pool view – номер с видом на бассейн;

Garden view – номер с видом на сад;

Ocean view – номер с видом на океан;

Land view – номер с видом на окрестности;

Dune view – номер с видом на дюны, пески;

Mountain view – вид на горы;

Park view – номер с видом на парк;

SV, Sea view – номер с видом на море;

SSV, Side Sea view – номер с боковым видом на море;

Inside view – вид на атриум или внутреннюю часть отеля;

Valley view – вид на долину.

ROH (run of the house) – размещение в отеле без уточнения типа номера и вида из окна. На усмотрение отеля.
Типы размещений и номеров
При выборе тура, вы можете увидеть самые разные описания вариантов размещения и типов номеров отеля. Некоторые термины широко распространены, а некоторые применяются только в конкретном отеле, так что полный справочник составить невозможно, но мы постарались перечислить основные термины.
1
Варианты размещения
SGL (Single) – одноместное.

DBL (Double) – двухместное. При этом в номере может находиться одна двуспальная кровать или две отдельных (double twin).

TRPL (Triple) – трехместное. Чаще всего две кровати и дополнительная раскладывающаяся кровать.

QDPL (Quadriple) – четырехместное.

ExB (Extra Bed) – дополнительная кровать, чаще всего раскладывающаяся.

CH (Child) – ребенок до двенадцати лет. Иногда CH – ребонок от шести до двенадцати лет, а ch – до шести лет. Чаще всего ребенок размещается с двумя взрослыми: DC (DBL+Chld) или с одним: SC (SGL+Chld).

ВО (Bed Only) – размещение без питания.

ROH (run of the house) – размещение на усмотрение отеля.
2
Классификация номеров отелей
Следует помнить, что многие отели используют собственную систему классификации, так что номера с одинаковыми обозначениями в разных отелях могут сильно различаться,

STD (Standart) – стандартная комната;

BDR, BDRM (Bedroom) – номер со спальней;

Balcony – номер с балконом;

Superior – комната большего размера, чем стандартная;

Corner room – угловая комната;

Studio – студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней;

Family Room – семейная комната, размером больше стандартной;

Family studio – номер для семьи с двумя смежными комнатами;

Suite – номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;

Suite mini – номер улучшенной категории;

Junior suite – двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;

De luxe – такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

Executive suite, suite senior – номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;

Business – большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;

Honeymoon Room – номер для молодоженов;

Connected Rooms – совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;

Duplex – двухэтажный номер;

Apartment – номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды, двухкомнатная квартира и более;

President – самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два- три туалета.
3
Дополнительные полезные обозначения
В описаниях отелей также иногда используется ряд дополнительных обозначений, описывающих их особенности.

MB (Main Building) – основное здание отеля.

HV (Holiday Village) – отель, представляющий собой комплекс бунгало. Бывает первой и второй категории (HV1 и HV2).

BGL, BG (Bungalow) – бунгало; строение, стоящее отдельно от основного здания. Чаще всего одно- или двухэтажное.

Chale – пристройка к основному зданию.

Cabana – постройка на пляже (или около бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Cottage – коттедж.

Executive Floor – один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания.